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Wein in Strömen....

Außer Brot und Wein braucht der Gallego eigentlich nichts! Es gibt ausgezeichneten Wein in Galicien, der zu allen Mahlzeiten und bei allen Festen eine große Rolle spielt.

Typisch ist der Ribeiro, ein weißer junger Wein, der aus Porzellantassen getrunken und im Krug serviert wird.

Bier ist mittlerweile Mode geworden und man hat gute Chancen, in einer der von zurückgekehrten Emigranten eröffneten Bier-Lokale einkehren zu können....

Gut zum strammen Klima paßt auch Hochprozentiges: Die Gallegos brauen eine Brandwein, den Aguardiente oder Orujo, der dem Grappa im Geschmack ähnelt. Davon wird nach dem Essen gerne ein Schuß in den Café corto gegeben. Zum Aufwärmen in der kälteren Jahreszeit ist der Carajillo beliebt: schwarzer Kaffee mit einem ordentlichen Schuß heißem (!) Aguardiente, darauf Sahne.

Ein besonderes Ritual ist dem Ende eines rauschendes Festes, zu vorgerückter Stunde, vorbehalten: Die Queimada. Sie hat magische Wirkung....